[省思] 陳希曾博士對救恩預定與自由意志的總結

Free place to sleep

Source: http://cclw.net/other/chenxizen/index.html

在網路上,有許多追求神學理解的信徒與非信徒,最喜歡在上帝的主權和人自由意志的議題上爭辯。爭辯久了,整體的神學層次和眼界卻未見有任何提升。對此,陳希曾博士中肯地說道

慕迪有一次做了個比方,他說:“當你到天堂門口的時候,門口掛了個牌子,寫著‘凡願意的都可以白白的得到,你可以進來。’等你進了門,回頭一看,門上面有另外一個牌子,寫道:‘你是預定的’。”所以弟兄姊妹,有許多東西今天是看不見的,我們不懂,但在教會歷史裡卻有很多的爭執,從大復興一直遺留下來。當初加爾文看得很清楚,一切都是恩典,我們什麼都不用、也不能做,都是主為我們做的。問題是,我們有思想、有意志,我們要回應。一個兒子和一台機器人不同在哪裡呢?你叫機器兒子說“爸爸好”,它就說“爸爸好”,它沒有思想,不能反應。但兒子則不一樣,兒子會有自由意志的反應。的確,我們什麼都不能做,但至少對神的旨意和神的愛,我們應該有回應。今天相信預定的人最怕這句話,因為這表示我們自己有責任。什麼是責任?就是你對某一個東西要有回應,對神的 ability要有回應,你回應神的ability,就表示神大能的福音救了你這個人;當你回應說“我願意”,這就是你的責任。如果仔細讀聖經,這一點都不衝突。但有的人只看見一面,沒看見另外一面,大家就在那裡爭執,在教會歷史裡,這是很悲哀、很痛苦的。

有一個真實的故事,有兩首詩歌,一首是“永久磐石為我開”,做詩這位弟兄是跟隨加爾文的,他認為一切都是恩典。另一首是“耶穌我靈魂的愛人”,大家都很喜歡唱,寫這首詩歌的作者查理衛斯理是相信自由意志的。因著兩人所見的不同,結果他們爭論起來了,都要“為主打美好的仗”。最後寫“永久磐石為我開 ”的作者臨終時留下遺囑,等他死後要把墳墓對著衛斯理的講台,事後果然就是如此。但聖靈做了件奇妙的事,在許多英文詩歌本中,“耶穌我靈魂的愛人”和“永久磐石為我開”,常常編排在一起,這實在是聖靈的工作。

所以等到有一天我們到了主那裡,就發現這些爭執都是不必要的。我們只是瞎子摸象,所摸到的無論是腿或鼻子,都不過是象的一部分,不可以為那是象的整體。我們在見到主面之前,不過是對著鏡子觀看,模糊不清。這是加爾文留下的負面影響。因為日內瓦的祝福太大,所以大家認為基督化的世界是有可能的,人們不知不覺就有了這觀念,以為基督化的社會就等於教會。但我們不要忘記,教會只是基督的身體,包括了蒙恩得救的人。路德會和羅馬教不同處在於“教會世界化” 了;加爾文是“世界教會化”了,不管從那個角度看都有難處。

當代華人基督徒對自由意志和預定論的討論,基本上都沒有被二十世紀的神學和當代歐陸哲學啟蒙及薰陶過。以致於持續陷在鬼打牆的爭議裡,加諸舊式獨斷的形上學觀點在聖經上。鮮少有人能像陳希曾博士說得這麼犀利中肯。

凡是想要將聖經救恩教義系統化的人,都必須承認舊有框架對經文證據和人類實存經驗解釋力的不足,也就是一位「全能全善的神」這個命題和「不完美的世界」這個命題及實存經驗相容的問題。陳希曾博士這一種謙卑的認識論,是我們建構神學形上學所需要的起點。

聖經以弗所書1:3-14說:

我們主耶穌基督的父 神是應當稱頌的。他在基督裡,曾經把天上各種屬靈的福分賜給我們: 4 就如創立世界以前,他在基督裡揀選了我們,使我們因著愛,在他面前成為聖潔,沒有瑕疵。 5 他又按著自己旨意所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分, 6 好使他恩典的榮耀得著頌讚。這恩典是他在愛子裡賜給我們的。 7 我們在他愛子裡,藉著他的血蒙了救贖,過犯得到赦免,都是按著他豐盛的恩典。 8 這恩典是他用各樣的智慧和聰明,充充足足地賜給我們的; 9 他照著自己在基督裡預先安排的美意,使我們知道他旨意的奧祕, 10 到了所計劃的時機成熟,就使天上地上的萬有,都在基督裡同歸於一。 11 那憑著自己旨意所計劃而行萬事的,按著他預先所安排的預定我們在基督裡得基業 , 12 藉著我們這在基督裡首先有盼望的人,使他的榮耀得著頌讚。 13 你們既然聽了真理的道,就是使你們得救的福音,也信了基督,就在他裡面受了所應許的聖靈作為印記。 14 這聖靈是我們得基業的憑據,直到 神的產業得贖,使他的榮耀得著頌讚

聖經羅馬書11:15-36說:

15 如果他們被捨棄,世人就可以與 神復和;他們蒙接納,不就等於從死人中復活嗎? 16 如果首先獻上的生麵是聖的,整團麵也是聖的;如果樹根是聖的,樹枝也是聖的。 17 如果把幾根樹枝折下來,讓你這野橄欖可以接上去,一同分享那橄欖樹根的汁漿, 18 你就不可向那些樹枝誇口。你若要誇口,就應當想想:不是你支持著樹根,而是樹根支持著你。 19 那麼你會說,那些樹枝被折下來,就是要把我接上去。 20 不錯,他們因為不信而被折下來,你因著信才站立得住。只是不可心高氣傲,倒要存畏懼的心。 21  神既然不顧惜那本來的樹枝,也不會顧惜你。 22 所以要留意 神的恩慈和嚴厲:對跌倒的人,他是嚴厲的;對你,只要你繼續在他的恩慈裡,他是恩慈的;不然的話,你也會被砍下來。 23 至於他們,如果不是繼續不信,他們仍然會被接上去,因為 神能夠把他們再接上去。 24 你這從野生的橄欖樹上砍下來的,尚且可以不自然地接在栽種的橄欖樹上,那些本來就有的樹枝,不是更能夠接在原來的橄欖樹上嗎? 25 弟兄們,我不願意你們對這奧祕一無所知,免得你們自以為聰明。這奧祕就是以色列人當中有一部分是硬心的,直到外族人的全數滿了; 26 這樣,全以色列都要得救,如經上所記: »拯救者必從錫安出來,除掉雅各家的不敬虔的心; 27 我除去他們罪惡的時候,就與他們立這樣的約。 » 28 就福音來說,因你們的緣故,他們是仇敵;就揀選來說,因祖宗的緣故,他們是蒙愛的。 29 因為 神的恩賞和呼召是決不會反悔的。 30 正如你們從前不順服 神,現在卻因著他們的不順服,你們倒蒙了憐憫; 31 照樣,他們因著你們所蒙的憐憫,現在也不順服,使他們現在也可以蒙憐憫。 32 因為 神把所有的人都圈在不順服之中,為了要憐憫所有的人。 33  神的豐富、智慧和知識,是多麼高深啊!他的判斷是多麼難測,他的道路是多麼難尋! 34 « 誰知道主的心意,誰作過他的參謀? » 35 « 誰先給了他,以致他要償還呢? » 36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們。

講到救恩與揀選,這兩段是我最喜歡的經文。對Karl Barth來說,教義神學的本質乃是頌讚(doxology)。對那恩典的奧妙、神慈愛的大能,我們僅能做的回應乃是頌讚。

幾個世紀以來,在「前自由觀」裡的我們為了人類是否本質上自由而爭辯。然而聖經告訴我們,一切我們擁有的自由,乃是一種後自由。在神恩慈憐憫的預定與揀選下,「頌讚」將是我們我們展現生命的方式。人類在世上渺小的生命,和他在永恆中所追求的,將是這發自內心的頌讚,這在我們的順服之中所彰顯的、基督化的真自由。

Publicités

Poster un commentaire 我有話說

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s